Você sabia que temos botões gustativos em nossa boca? Estes botões são responsáveis pela percepção dos sabores dos alimentos. Eles estão espalhados por toda a nossa boca: língua, céu da boca, epiglote, faringe, laringe.
Mas, você sabe como sentimos o gosto através destes botões? Ao tocar estes botões, as substâncias químicas presentes nos alimentos desencadeiam um impulso nervoso.
Normalmente, pensamos em quatro sabores: doce, salgado, azedo, amargo. Porém, existem estudos que já identificaram um quinto sabor, chamado de umami. De origem japonesa, a palavra significa “gosto saboroso e agradável”, podendo se remeter ao consumo de carnes, leites, cogumelos, tomates, molho de soja, queijo parmesão… e há quem diga que um sexto sabor logo estará por aí: kokumi. Relacionando ao sabor presente no alho, cebola, vieiras.
Mas, a dúvida que muitos têm é: o paladar muda com o tempo? A resposta é SIM.
Isso se pauta em duas vertentes: hábitos sociais e desenvolvimento corporal.
Na infância, tendemos a apreciar mais alimentos doces, o que se relaciona ao leite materno. Ainda na infância, passamos a não gostar (nem provar!) alimentos como jiló, brócolis, couve, espinafre… ou outros legumes e verduras.
Chamamos isso de neofobia alimentar, ou seja, medo de provar o novo sabor e lhe causar algum mal. Com o tempo, estes alimentos passam a ser aceitos, afinal, sempre ouvimos que eles fazem bem para a saúde! Quando adultos, relacionamos os alimentos a situações de prazer, então, estes se tornam nossos preferidos. Assim vale para alimentos que não podemos nem ver, pois remetem a algo ruim.
A linha de pesquisa que relaciona a mudança de sabores ao desenvolvimento do corpo, traz as alterações fisiológica que passamos com o avançar da idade, trazendo interferências ao nosso sistema gustativo. Apenas um terço dos botões gustativos iniciais ainda estão presentes em nossa boca. Daí se intensifica a apreciação dos adultos pelos gostos intensos.
Quando entramos na terceira idade, a quantidade de botões gustativos começa a diminuir sem regeneração. Com base nisso, notamos que muitas pessoas começam a diminuir o prazer pelos alimentos, pois se queixam de não sentirem o sabor. Outro fator influente é o olfato. Por meio dele sentimos o cheiro e, assim, nos é despertado o desejo pela comida. Com a velhice as células olfatórias vão se degenerando, perdendo a capacidade de sentir o aroma, por consequência, o sabor. Aí se explica o porquê dos mais velhos reclamarem que a comida está sem sal…
Medicamentos, tratamentos de saúde (como quimioterapia, radioterapia, por exemplo) podem influenciar nos sabores, também.
Como sugestão, indicamos que você diversifique o máximo possível suas refeições, introduzindo condimentos e ervas naturais no tempero, variando os tipos de sabores. Isso irá despertar seu desejo olfativo e gustativo.
Aprecie a comida, coma devagar, sem interrupções, sem outras distrações. Procure mastigar bem, a fim de ir observando os sabores.
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